一个个人主义的末路鬼正在慢慢地堕落。堕落……
祥子。一个农村的年轻力壮的小伙子。整天拉着车。想象有一辆自己的洋车。一个清清白白的媳妇。一个平平淡淡安逸的生活。可现实残酷。
祥子从农村失魂落魄来到北平。自食其力。吃苦耐劳。他三年省吃俭用。终于买上了自己的车。成为上等车夫。可军阀混战的中国容不得他喘息。他的洋车被逃兵掠走。他想东山再起。可积蓄又被孙侦探敲诈一空。
当祥子第三次买上车时。妻子虎妞又难产而死。他又人车两空。三起三落。连遭生活的打击。他变得自私。贪婪。
祥子。一个社会病态的产儿。个人主义的末路鬼。他成了城市的垃圾。一具失去精神的行尸走肉。这是多么可悲!黑暗的旧社会。使底层的人民更加苦难。那是一个让穷人没有出路的社会。在那样的环境中。造就了祥子的悲剧。这不是个人的悲剧。而是社会的悲剧!
可再说回祥子。他的固执也加快了他走向堕落。在曹先生家拉包月时。高妈建议过他去放“高利贷”。可他不懂得这样做。只是一味的做着独立而卖命的事情。永无止境。又一次。虎妞与他结婚后。让他去做小本买卖。可他不听。固执的做着同一件事——拉车。拉了一辈子。又拉出什么了呢?被生活捉弄后。也开始愚弄生活。他厌恶拉车。吃喝嫖赌。出卖他人换钱。这难道不该被人藐视吗?
可能他从出生就注定了结尾。他的命运就该如此堕落。堕落……