随着近年来“精神快餐店”一家家如雨后春笋般地隆重开业,一 向“安居乐业”的舌头终于禁不住诱惑,在“快活林”店“开张大 吉”这墨迹未干的横幅下探头探脑一番后,惴惴推开了那扇装演新潮 而又神秘感十足的迎宾大门。
“晴!我咋像刘姥姥进了大观园似的。这里头啥都有呢—”只 见那古今中外文化大菜、小炒无所不有,琳琅满目,“秀色可餐”,直 看得舌头“涎涛”几欲一泻千里。“咦?这不是我过去常品味的《拿 破仑传》吗?怎么这店还是挂新幌卖陈菜呢?”舌头再定神细瞧菜单,不由得又惊又喜,暗暗称妙:看来这回口福不浅!原来上书:此乃本 店拿手看店之绝菜—活剥油炸醋溜拿破仑,其“添油加醋”之绝活 堪称空前绝后,“前无古人,后无来者”。品尝此快餐后包你爽呼: “此菜只应天上有,人间能得几回尝!”舌头迫不及待地点上此菜,又 顺着陈列窗慢慢挪移着,审视着,心动着。突然,又一横幅跃人眼帘: 凌迟清蒸梁祝—本店另一镇店宝菜,食之余味可绕舌三月不绝…… 真有这么绝?不由舌头不信,陈列窗内彩灯闪烁,“样菜”是那样的 真切诱人!直看得舌头如醉如痴,垂涎泊泊。舌头强咽半晌,终于按 捺不住,决定亲自到厨房催他点的几盘经典快餐。
不见则已,一见惊舌!推开虚掩的房门,气氛竟与餐厅截然不同: 四周黑漆漆的,伸手不见五指,阴风爬咫,冷气袭人。只听得一声声 撕心裂肺的哀号惨叫。舌头不禁头皮发麻,壮着胆儿颤声问:“有人 吗?我点的菜呢?”“慌什么!没见老子正忙着么?”一个粗重沙哑的 声音吼得舌头找不着北。舌头循声望去,不觉腿脚麻软,身子撑不住 似要栽倒。只见蓝幽的灯光下,一排戴着“文化快餐大师”字样的帽 子的满脸横肉的人,正将好端端四肢俱全的历史人物剥皮、截肢、挖 心、剖肚,其残忍程度直酷似当年的南京大屠杀。“唉!大师猛于虎 也。为了多捞几张钞票,迎合少数味觉尽丧者的要求,由着他们把历 史搞得‘油头粉面’,文化名人不是断胳膊少腿,就是被重度毁容, 面目全非。是可忍孰不可忍也……”
舌头愤愤然地还未想得停当,忽听“扑通”一声,一人跪倒脚 边,凄厉地呼天喊地,声泪俱下:“先生,您舌下留人,放我一马吧! Help me!My God!(上帝啊!救救我吧!)”还没等舌头回过神来,只 见两个围着满是血迹、油污的围裙的“大师”冲了上来,揪住那人就 往“脱胎换骨炉”边拖。一声痛不欲生的惨叫后,用火钳拉出来的竟 是遍体鳞伤但已能飞檐走壁会诸般变化的拿破仑。在一旁欣赏自己的 杰作的“大师”突然狡黯一笑,竟将卿卿我我的梁祝投到了那“淆乱 乾坤锅”里加以“润色”清蒸,而后又将二人与拿破仑同置一“宇宙 锅”内,让他们进行超时空、跨国界大决斗。三人上蹿下跳,一个用 “大海无量”,一个用“吸星大法”,腥风咫胜,油雨阵阵。只听得 “轰”的一声巨响,原来三人各使看家本领,奋起神威,震翻了“宇 宙锅”。滚开的油水淌了一地,三位正厮杀得难解难分……