风飘飘,雨飕飕,掸一掸这一路素衣风尘,驾一叶扁舟,于清秋黄昏泛舟于赤壁之上;撑一把油纸伞,在朦胧细雨中追寻你的影子,我要穿越千岁时光来到你的面前,握着你的手,感受你的思想生活。我佩服你面对挫折时永不倒下的坚强意志。你深知人生不是一潭平静的秋水,而是一股勇往直前的激流,只有奋勇前进,无所畏惧,才能达到人生的彼岸,你的人生充满艰辛坎坷,乌台诗案彻底打破了你的梦想,可你并没有放弃,你勉励自己:“纵使万般寻无路,不坠野地随人居。”被贬黄州,高歌:“大江东去浪涛尽。”被贬岭南,笑语:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”被贬海南,依旧“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”你以乐观的心态面对一切挫折,让我懂得用开朗的心去面对周边的人,用豁达的心境挑战人生。我佩服你心系天下,,造福万民的胸襟和作为,从京城到黄州、密州、杭州、甚至到了荒凉的海南,你执着的挂念着天下苍生,为官一任,造福一方,苏州有苏堤,惠州有苏公祠。朝廷待你不好,但你却待百姓不薄,把民生扛在肩上,兴修水利,减缓灾役,你如此坦荡的胸怀没有装下半点勾心斗角的邪气,却将社稷与百姓看得比得失辱宠还重要。你用肩膀撑起热爱生命,关怀百姓的爱民之心,用肩膀担起“上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞”的豪言壮语。我佩服你吟诗作对,佩服你的才华横溢,你的作品既有地方人情风貌,又有娱宾遣兴,秀丽妩媚的姿彩。你把所有对现实的不满,歇斯底里的狂吼,针对麦芒的批判发挥的淋漓尽致,也把你的豪放风格,豁达风格,婉约风格充分发挥出来。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”是你对亡妻的思念吗?“会挽雕弓如满月,西北望。射天狼,”何等豪迈!你口出豪言,誓将大宋一统于吾王!枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草,此刻你又在思考些什么呢?你是关东大汉,只吟:“大江东去”的豪迈,只唱“千古风流”的激昂,赤壁记载了你的崛起,沉淀着你的不屈,诉说着你的豪迈。赤壁,只属于苏轼!握着你的手,我看到了你风雨的一生,豁达的一生,美丽的一生,多情的一生。