九年的光阴转眼即逝,我一天一天的长大,一天天的董事,开始对周围的一切事物充满了好奇心,有了自己的想法和看法,成长的路上有了欢乐,有了泪水,这也许就是成长的意义吧!
前段时间,一次语文单元测试让我再一次跌入了痛苦的深渊,感受到了成长的痛。那天早上,语文老师抱着一大摞试卷走进教室,在讲台上说:“今天进行八单元测试,请同学们认真做题,仔细检查,不要留下遗憾。”说完便发试卷。我拿到试卷飞快地看了一遍,微微一笑,心想:这次测试100分非我莫属!因为我已经认真地复习了课文的内容。卷子中的题目也很简单!于是我拿起笔就在试卷上飞快地答题,好像要把所有的正确的答案都写上去!很快我就答完了试卷。王老师不断地提醒我们要认真检查,这张试卷貌似简单,实际却很难!我看自己的试卷上写得满满当当,便匆匆检查之后赶快交卷了。我的心里又轻松又愉快,仿佛看到试卷中鲜红的100分在向我招手呢!就连妈妈问我今天考的怎么样?我也满怀信心地说:“我相信您明天一定会乐开花的!”
可让我万万没有想到下午放学后,王老师让我去办公室看卷子。我一眼就看到试卷上那刺眼的88分,瞬间我的大脑里一片空白,我真的没有想到自己考了这么低的成绩,要知道,我从小到大所有的测试成绩从来没有下过95分,爸爸妈妈都以我为荣,这个史无前例的88分击碎了我所有的自信心和自尊心。我默默的坐回书桌前写作业,一句话也不想说。就连第二天老师讲卷子时,我也用笔袋挡住成绩不让别人看见。记完笔记后,我赶紧把卷子合上,塞进书包里。我整个上午都心乱如麻,我该怎样跟那个性情急躁的妈妈交代呢?
中午回到家,妈妈要看我的试卷,我忸怩了半天才把试卷拿给妈妈看,看着妈妈吃惊的表情,我心里很不是滋味。然后妈妈给我分析了出错的原因,还给我逐题讲解,并反复告诫我做题要认真,不要丢题。这次测试给了我一个极大的教训,让我明白了:做事不要骄傲自大,永远都不能对自己说我什么都会。后来我每次测试都认真答题,仔细解答,把这个惨痛的教训牢牢记在心里。
88分,你让我第一次体会到成长的痛,让我感受到成长中的酸,甜,苦,辣,让我体会到成长的含义,长大,是要付出努力与代价的。