战国时候,西门豹去管理邺地,看到那 里田地荒芜,人烟稀少,就找了位老大爷了 解原因。
老大爷告诉西门豹:这都是给河伯娶 媳妇闹的。当地的巫婆和官绅勾结在一 起,说河伯是漳河的神,每年要娶一个年轻 漂亮的姑娘,要不,漳河就要发大水。他们硬 逼着老百姓出钱,出女孩,所以有女孩的人家 都逃到外地去了。这里的人口就越来越少, 地方也越来越穷。西门豹了解到情况后,决 定在河伯娶媳妇的日子来送送新娘。
到了河伯娶媳妇那天,西门豹借口姑 娘不漂亮要另选个漂亮的,过几天才送去, 要巫婆去告诉河伯一声,叫卫士把巫婆投 进漳河。等了一会儿,不见巫婆回来,西门 豹又叫卫士把官绅头子投进了漳河,让他 去催催。又过了很久,西门豹叫剩下的官 绅都去催催巫婆、官绅头子。那些官绅都 吓得提心吊胆,面如土色,跪下磕头求饶。
这时,老百姓明白了,巫婆和官绅都是 骗钱害人的。此后,西门豹发动老百姓开 凿渠道,引水灌田,结果庄稼年年丰收。