深秋的集市非常热闹。商人们的叫喊 声、顾客的讨价还价声简直冲破了天,摊子 上那红红的苹果、金黄的橘子、清香的白梨 更是使人目不暇接。
这时,从远处走来一个年轻人,头上扎 一块书生巾,身穿一件蓝色的长袍,还背着 一个小包。他走到水果摊前,脸上显出了 一副馋相。在水果摊前站了一会儿,他便买了一大堆水果,有梨有枣。
抱着水果,他来到了一棵大树下,顾不 得擦一擦,便狼吞虎咽地吃了起来,嘴里还 嘟嘟嚷唆地说:“真好吃!真好吃!”一会 JL,地上便扔了不少的梨核、枣核。
这时,从对面走来一个老翁,70多岁 的年纪,鹤发童颜,下巴上飘着一缕银白的 胡须,虽然背有些驼,但走起路来却健步 如飞。
老翁走到年轻人面前,瞅瞅树下的一 堆水果核,又看看年轻人那副贪吃的模样, 便善意地劝道:“小伙子,可不能再吃了! 梨吃多了会伤脾胃的。”
年轻人一听,忙举起右手的一把枣, 问:“那枣呢?"
老翁听了,温和地说:“枣倒是补脾的, 可是吃多了伤牙齿。所以梨和枣都不能 多吃。”
年轻人一听,不言语了,偏着个脑袋, 仿佛在想着什么过了一会儿,他忽然大 声叫了起来:“有办法了!有办法了!”
“什么办法?”老翁问他。
“告诉你!”年轻人显出一副得意的样 子,“我吃梨的时候,只用牙齿嚼,而不咽到 肚子里去”他扫了老翁‘眼,接着说:“我 吃枣的时候嘛,便整个吞下去,不用牙齿嚼 它,这不是一个两全其美之策吗?"说完,便 直盯盯地看着老翁。
老翁听后,二话没说,连连摇着头,快 步走了。年轻人则呆呆地坐在那里,望着 老翁远去的背影,仿佛在回味着什么。