小鱼问大鱼:“钓饵最美味但有一点危险,怎样才能尝到美味又保证安全?”大鱼回答:“这两者并不共存,最安全的方法就是不吃它。它里面裹着一只钓钩,最便宜的很可能恰好最贵,因为它是以别人的生命作为代价的。”所以,我认为,做任何事情之前,不应该为了眼前的小利益而去掉大利益,应该纵观全局,做出冷静思考后的判断,舍掉美味,得到的或许是生命。否则捡了芝麻,丢了西瓜,就得不偿失了。金钱与生命,哪一个更重要?想必我们都知道,这几年国内的很多地方“名牌”都出现了一些问题,而这些问题的根源都是为了效益,即金钱。而为这些公司的高效付出代价的,是人们的健康甚至生命。虽然最开始人们的痛苦换来了这些公司的坐享清福,可世上没有不透风的墙,他们又能享福多久呢?于是在被查获的那一天,公司停产。有什么比眼睁睁地看着自己辛苦创建的公司毁在自己手上更痛苦了的呢?一时的幸福挽回一世的痛苦。而最安全的方法就是当初走正道。邪道虽然可以满足你一时,可是当它的凶险爆发出来的那一刻,你的痛苦就来了。他们舍的是良心,得到的却是惩罚。虽然如此,在有的人眼中,个人的利益是不重要的,更重要是他人的安危幸福。像阿里柏,自1963年至今共收养了10余个孤儿,风霜饥寒,全都挡住;清贫劳累,一肩担当。像李灵,一切从零开始地为孩子们建起了希望小学。像王万青,这个在藏族当了40年医生的人,,用自己的生命挽回了一条又一条别人的生命。他们都是用自己的辛苦换回别人的幸福。可能会有很多人说他们傻,可是我想,他们是在分析了之后,认为自己的付出及安危事小,他人的得到及幸福事大,所以才做出如此决定的吧。我认为这些人,他们懂得孰轻孰重,懂得分析局势,虽然有可能丢掉“芝麻”,可他们为了“西瓜”无怨无悔,他们是正确的,是伟大的。他们舍掉的是自己的健康安稳,得到的却是孩子们的幸福。人生在世,难免会遇到这些那样的选择,只有学会明辨是非,才会有收获;只有学会舍,才会有得。明白了到底孰轻孰重,人生之路才会越走越宽。这,就是一种人生的高尚境界!