花,愈远看,颜色愈夺目;画,,愈远看,意境愈深远。那么,我们人生中如果留下些许缺憾,又会如何?蝉鸣蛙叫的夏夜,让人多少感到些烦躁不安。忽然间,一曲轻扬的音乐似在远方竹林中飘来,驱走夏日的闷热,使你感到了一种前所未有的救赎,于是你便如抓住救命稻草一般,尽情的享受,觉得自己已步入蓬莱仙境般的世界。但久而久之,你的态度会出现一个180°的大转弯,以前对着音乐的依赖感瞬间化为空明的烟雾,优美动听的音乐变成扰人心绪的噪音。你便丢弃了它,但时间一长,你感到了生活渐渐空虚,好像缺了点什么,此时,你想起了它,便原路折回,重拾缺憾,便有听到了那天竺之音,又被最初的感觉所包围。如此反复,乐此不疲,缺憾依旧在,但生活从未因此布满阴霾。人生也是如此,你反复的做一件事,会渐渐发现这件事是那样的简单,没必要大用其功,于是你便放弃了,但随后就受到了心灵的煎熬,你后悔当时留下缺憾,又再次把它找回。这,就是缺憾的意义:是你不轻易放弃某一件事,在人生路上奋斗。你会发现:缺憾对人生也很重要。有许多人问:缺憾的长度是多少?怎样看待它?其实缺憾的长度有时是那样的微不足道,但多一毫人们也说多。实际上,越大的缺憾长度越小,看似厚如泥墙,实则薄如蝉翼,关键是你能否坚持下来,坚持下来了,它便是阳光大道否则则是万丈深渊,正所谓“失之毫厘差之千里。”所以:人生不一定没有缺憾,但有缺憾的定是人生。