请将“需要智慧”补全,写一篇作文。
作文要求:①除诗歌、戏剧外,文体不限;②表达真情实感,不得套写、抄袭;③600字左右。
这是一个具有限制性的半命题作文题目,要写好这则命题作文,应该注意以下两个方面。
一是认真读懂题意是关键。从题目所给的内容来看,是要表现做什么事情需要用智慧来完成的意图,但是真正选择填写的内容,并不是很好选择。只能从生活中调动积累,思考一下生活中做什么事情用到了智慧,如完成一件老师或家长布置的工作,一件班级活动的创意,生活中遇到的困难等。只有在众多的材料中选择有创意的内容才能使文章出类拔萃,如成长也是需要智慧的、战胜自己也是需要智慧的等。
二是着意描绘事件是难度。既然题目中强调的是“什么”需要智慧,那么所选择的具体事件的描绘就是写好本文的一个难度。因为你不把事件渲染得复杂难以解决,那也谈不上需要智慧的主题了,所以应该用大量笔墨描绘渲染主人公的艰难处境,如自己遇到的麻烦如何复杂;遇到的工作如何难以完成,这样才能体现智慧的作用。
真诚理解需要智慧
张智伦同窗三载,一路同行,一同成长,可是做梦也没想到,我与他竟然为了一本复习资料,闹翻了天,形同陌路。
又是放学的时刻,以往的说笑已经不在耳边,只有我孤身一人徘徊在路边,回想着刚才发生的瞬间,我便气愤不已……我们的友情就这么搞砸了吗?那可是三年的光阴凝成的同窗友情啊!
我似乎有些后悔,我的天空,已是阴云密布,接着便是暴雨狂风,甚至是天寒地冻……道路两旁的树,从我的身边闪过,耳边似乎响起了它们向我耻笑的声音:“哈哈,砸了吧,哈哈……哈哈……”我赶紧捂住双耳,我不想听,我真的不想听,可那声音一直回荡在耳边,我无法将那些恐惧的声音从耳边赶走,我奋力地向前跑去……突然,我的视线中出现了一个熟悉的人影,逐渐的在向我靠近,竟然笔直地向我走来。是他?不可能。难道他是冲着我来的?怎么办?是走过去,还是赶紧躲开他?万一……我心里举棋不定,应该不会吧?
于是,我还是走着自己的道路,他也还是笔直地来到我面前,在相遇的一瞬间,时间仿佛凝固了一般,不知是什么力量支撑着我,双腿竟然向左稍迈一步。而他,也正如我的动作,用最快的步子向右迈了一步,走远,他表情很平静,虽然只是一次短暂的相遇,虽然只是一种很平凡的相错,但这一举动却改变了我的内心。