门前的樱花依旧随着季节盛开,梨花伴雨清晨便落满一地,樱花后的景色是养育了两岸人的河,被涨高过后很难当年的磅礴气势,屋子的后面是青青悠悠的一片竹林,看起来很是协调,多年无人顾暇的木屋显得格外破旧,青苔长满了四角的顶梁柱,而我没有半分要抛弃它的念头,甚至想要翻修一下让它存留,可是计划总现实打乱。活在当下,不得不为之赴汤蹈火。
你相信吗眼前这破旧的木屋,我曾在这里度过了我最美妙最无邪的时光。没错这是我的故居,两扇大门房子被紧锁好,我想进去怀念都没有办法。那时候湾子里住着一位心怀仁慈的老婆婆,她精通各类民间草药方子,村子里好多人的顽疾经她指点服药过后大都好转,据说在那封建迂腐的社会,婆婆她是第一个敢提出离婚的女人,我不得不有点佩服她。婆婆的子女共有7个,5男2女,不幸的是在战火纷飞的年代集体经济无法供给所有孩子生存,最后只有5个顺利成长。而我的父亲很荣幸成为其中之一,是的那个敢与封建抗争又精明干练的婆婆就是我的奶奶,湾子里的木屋就是家族先辈及爷爷奶奶生活了一辈子的地方。
奶奶爱给我讲故事。每天睡之前我都得听一个寓言故事,,内容都是围绕一个主题“人在做天在看善恶自有天回报”。所有的故事神乎鬼乎可是我竟然没有半分质疑,但是善恶都有善恶果这是必然。听着听着就在奶奶的声音里睡去,同时在睡梦中收获故事的精华。奶奶是我永生的恩人,她给予我的东西,千金不换。奶奶她教我做人要有良心有孝心,免得遭天打五雷轰;她教我要有一颗宽容大度的心,才不会走投无路;她教我要对人要和善,才招人喜欢……太多太多。如果我身上有任何一个优点,那都归功于她—我伟大而慈悲为怀的奶奶。
可是奶奶终究还是与世长辞,而我……
之后爸爸带我过上了滋润些的生活。高楼名车工作,这是一个人一生都在追求要拥有的物质吧财富吧。不想这是一个尔虞我诈物欲横流的社会,再没有闻到没有一点尘杂的空气,满目琳琅的社会只会让人有一颗不甘满足于现状的心。幽静的梧桐路上不复有当初人们来来去去的印记,人们渐渐向往所谓美好的城市生活,这幽寂的山间更是少人问津。我不禁想问,城市生活真的能让一个人的虚荣心满足到可以忘初心抛本质吗?当初的愿望事到如今只好祭奠了是吗?
我又回到了这里,无论时间过多久,看过多少霓虹灯的绚烂,永远比不上家的怡人风景。只有在这我浮躁的心才能够平息,不去追求子虚乌有的灯红酒绿;只有在这我才能安静的思考,不会百感交集束手无策;只有在这我才能感知真正的我,听见梦想召唤我的声音。我不能堕落,不能辜负父母的万分期望,不能让奶奶失望,不能让自己在悔恨中度过余生;我不能抱怨,抱怨是留给无能的人评价生活的专用词;我不能依赖,梦想注定的孤独的远行,要能够孤军奋战;我不能念旧,过往它只停留在昨天,而今天的我除了拼命往前奔跑别无选择。
我不想看见沉沦迂腐没有斗志的自己。抛掉怯弱吧!勇敢去飞翔吧!
天高有多高海阔多辽阔,都得亲自去见见!