我很喜欢那个比喻——“人是会思考的芦苇”。也许思考是让人凌驾于一切之上的一步。但正是这种思维能力赋予了人类思想,从而使人类陷入了很多尴尬的境地,比如亲情,真相。
我清楚地记得康德曾经说过:“我越想越感到敬畏:我们头顶上明亮的星空,我们心中的道德法则。”。这种镌刻在人类思想史上的话语,或许能为人类摆脱尴尬境地提供一个光明的角落——坚守自然真理和思想的道德法则。也许这样,人类才能真正成为在自然基础上生长的思维芦苇。
我相信人类在判断和认识事物的时候,都会烙上思想和感情,更何况是这样一种与生俱来挥之不去的神圣感。当然,在中国漫长的历史长河中,有清风明月这样的人,但没有自私自利的思想,把亲情完全分离的例子并不多。而且可能我真的不提倡做一个冷血无情的人,不然这个世界就没感情没颜色了。
我很喜欢鲁迅,喜欢他横眉下犀利的思想。王粲先生被认为是一个渊博的人。王先生客观冷静的看法绝不是来自所有的叛逃者和亲属。“无情不一定是英雄。小早川怜子怎么能不做丈夫呢?”这是王先生的诗,王先生也是。所以,王先生的脸永远是鲜活的,殷红的血。
没有亲情的牵绊,世界会变得多么苍白,多么令人窒息。当然,我们很难接受一个被扭曲,被扭曲,却又饱含深情的世界。相信大家可以找到一个折中的办法,而不是走极端。
到过草原的人都会惊叹于草原的柔软和坚韧,而人类的这种思维芦苇草也应该遵循自然和思维的双重规律才能在风中生存。
温柔也许是一把双刃剑,既有正面的作用,也有负面的作用,但也许可以看作是一把切肉刀,在尊重真理的前提下,把生活的特点和生活的特点刻出来:让生活美好而不轻浮,让生活繁华而不浮躁。