春节到了,家家户户都在燃放着喜庆的烟火。
按照中国的习俗,除夕时,大家都会在自家门 前放鞭炮.
那天早上,我刚起床就已经听到了零星的爆竹 声,到了晚上,烟花爆竹声更是此起彼伏。当我仰 望天空,眼前尽是五颜六色的礼花,它们在一声声 缓慢而响亮的爆竹声中绽放出一朵朵彩色的花,照 亮了城市的夜空。这些烟花也算是除夕夜的一大 景点吧!
远处,一个烟花熄灭了,它的最后一朵“花”进 发出来的火花在空中渐渐消失接着,在它的周围 出现了一团团灰黑色的浓烟。
有时,我的周围尽是这种浓烟,我就被呛得流下眼泪。还止不住地咳嗽,难受极了。
这些乌云还不算最糟,最可恶的是地上的垃 圾,那些人们在尽情地狂欢之后,却头也不回地走 进了家门,让那些烟火的包装盒像个被遗弃的婴儿 一样,孤单地留在冰冷的地上。
到了午夜,我们又来到家门口,点燃了为迎接 新年而准备的鞭炮。
在这畴里啪啦的鞭炮声中,大家送走了旧的一 年,迎来了盼望已久的新年。每个人都在欢笑,希 望在新的一年里大吉大利,拥有更加幸福、美满的 生活。
凌晨,是一个热闹的时刻,也是一个喜庆的时 刻。这时候,满城都是爆竹声,而在这一切都结束 后,刚刚还在兴高采烈地跳舞的鞭炮碎片随着人们 的离去也安静下来,于是,满地都是这些凌乱的红 纸片。
它们就这么呆呆地坐在地上,没有人理会它 们,也没有人把它们送回家—垃圾箱。
第二天早晨,下起了2007年第一场春雨,雨水 落在地上,于昨日留下的红色纸片混在一起,它们 被雨水冲击成黄色的泥浆。当人们去走亲访友的 时候,踩在泥浆上。
于是,地上出现了越来越多的黄色脚印,他们 成了清洁工叔叔的负担.
看,就因为人们这些不文明的行为,这些垃圾 从去年,艰难地走进了今年……
后记:
朋友们,当我们看见满地的垃圾,看见肮脏的 大地,你会想什么;当我们看见满地的垃圾,就请弯 弯腰,把垃圾捡起来。乱扔垃圾,对地上的垃圾置 之不理,这些行为将会使我们人类自己,这美好的 世界,成为垃圾受害者。