每次除夕包饺子,妈妈都会把一颗红枣去掉 核,包进饺子里,和其他饺子混在一起煮,然后说: “谁吃到这个饺子谁就是最幸运的人,谁就一定诸 事顺利,好运连连。”
记得第一次吃到幸运饺子的那一年,我六岁, 刚上小学一年级。那时,我的学习不怎么好,因为 我上课不敢发言,有问题也不敢问老师。
“我吃到幸运饺子了。”我第一次这么高兴地大 喊。妈妈听到我的喊声,脸笑成了一朵花,她抚着 我的头说:“谁说我家姑娘不行,看,她吃到幸运饺 子了呢。”
听妈妈这么一说,一向怯儒、自卑的我破天荒 地来了自信。就在那年春节,我敢跟来我家的客人 还有邻居主动打招呼了,也敢找小朋友玩了,大人 们都说:“这丫头真可爱”每每这时,我就看到母亲 的笑脸,眼里满是慈爱。
此后的每年,我都能吃到“幸运饺子”。每年, 我都能从母亲的祝福声中得到鼓励,我也因之变得 更自信,更优秀去年,我以优异的成绩考上了镇 重点初中,成了一名中学生,年龄与学识的增长让 我明白了“幸运饺子”其实是妈妈对我的爱。
又到了大年除夕,我想到应该回报妈妈一下. 于是,我就特意包了一个“幸运饺子”,然后学着妈 妈那样宣布:“谁吃到这个幸运饺子,谁就是最幸运 的人,他来年一定诸事顺利,好运连连。”妈妈边擀佼子皮边抿着嘴笑,她说:“一准啊,还是你吃到。” 我偷偷地笑,妈妈不知道,我在饺子上做了记号.
盛饺子时,我一眼发现了那只做了记号的饺 子,就把那碗饺子端端正正地放在饭桌前母亲的位 置上。奇怪的是,直到母亲把一碗饺子吃完了,也 没有听到她惊喜的喊声,我疑惑地望着母亲,母亲 看着我说:“哎呀,还有一些饺子没有煮,我去煮一 下啊。那只幸运饺子肯定也没煮呢。”
母亲去厨房了,我偷偷地跟在后边,远远地,我 看见母亲在包饺子,她将一颗红枣小心地包进一张 饺子皮中……
热腾腾的饺子又盛上上来,刚咬了一口,我就 吃到了甜甜的红枣。“又是你吃到幸运饺子了吧。” 一直看着我的妈妈一脸惊喜地说,“我说嘛,你明年 呀,一定比今年学习还要棒,还要……”
妈妈带着一脸的笑,说着祝福与鼓励的话。我 也笑,笑着笑着,眼里便含满了感激的泪花。我明 白了,我是最幸运的人,不是因为吃到了幸运饺子, 而是因为,我有一个一直精心给我幸运的妈妈.